Татьяна ЩЕГЛОВА

 

 «Душа Ростоцкого металась и маялась.

Ему  вновь захотелось пережить

российскую авантюру хотя бы ещё раз,

он думал о том постоянно.

Чары Светланы на расстоянии казались

ещё более неодолимыми, манкими.

Картинка пережитого вместе с русской девушкой

приключения не рассеивалась,

а напротив, обрастала зовущими яркими деталями…»

 

Татьяна Щеглова «Ночь светла»

 

 

Татьяна Щеглова, журналист, живет и работает в г.Липецк , Россия, главный редактор глянцевого журнала.

Член Союза журналистов России, член Союза российских писателей. Автор нескольких книг (повести, рассказы).

Лонг-листер национальной премии «Большая книга» (1997г, роман «Без нот»).

Автор журнала Word/Слово (№75, 2012, повесть «Ночь светла»).

Автобиография

Свою первую книжку я написала и «издала» сама в 5 лет.

Художественно оформила и сшила страницы белыми нитками. С 11 лет я начала вести дневник. Почти 10 лет записывала в него свои впечатления, мысли, понравившиеся цитаты. Письменный стол стоял у окна. И ночью, когда я раскрывала дневник, я видела светящееся окно в доме напротив, это будило во мне фантазии и рождало свои истории.

 

В 14 лет я поступила в Липецкое музыкальное училище по классу фортепиано и через 4 года окончила его с отличием. Получила направление на учёбу в консерваторию. Но в одну ночь, неожиданно для всех и самой себя переменила решение и поехала поступать на факультет журналистики в университет, в соседний Воронеж. К экзаменам я не готовилась, даже не было нужных учебников, ехала «наобум». Мне повезло. Творческий конкурс принимал декан факультета Лев Ефремович Кройчик, человек неординарный и творческий. Сочинение на свободную тему я написала быстрее всех, поскольку писать развёрнуто тогда попросту не умела. Лев Ефремович прочитал мои заметульки тут же, пока другие абитуриенты корпели над своими листами, и сразу же объявил, что берёт меня в свой класс. Это было настоящее чудо!

 

Ещё в начале журналисткой карьеры мне было интересно экспериментировать в жанрах художественной публицистики – очерках, эссе, фельетонах. Помню, один из критических материалов я даже написала в форме мини-пьесы, он так и назывался «Действующие лица и исполнители».

 

Моя книга стихов «Мой месяц март» вышла в 1996 году.

Первый роман «Без нот» я написала в 2000 году. Его напечатали спустя почти что 7 лет, маленькое издательство. В тот же год, на основе вышедшей книги и сборника стихов меня приняли в Союз российских писателей как поэта и прозаика. Тогда же Липецкая писательская организация выдвинула роман на конкурс «Большая книга» и он вошёл в лонг-лист 2007-2008гг. «Литературная газета» опубликовала мини-рецензию «Чуткое ухо да услышит». Для меня это стало подарком – поскольку провинциальные литераторы, тем более, малоизвестные редко прорываются даже к подножию Олимпа. Это придало уверенности.

 

В 2008 году вышла книга «А ведь могло быть и так» (Рассказы, сказки).

2012 году – «Примите удобную позу» (Повести, рассказы). В том же году повесть «Ночь светла» напечатал журнал «Word» («Слово», Нью-Йорк).

 

Регулярно публикуюсь в региональном литературном издании «Петровский мост». Рассказы, как и стихи, я начала писать достаточно рано, с 15 лет. Это придало уверенности.

 

Произведения автора

Рецензии и отзывы

СМИ

Татьяна Щеглова: «Сейчас в России пишут те, кто не может не писать»

 

Most.tv (Липецк), 03.08.2014

 

     «...Я поняла, что не могу не писать»

 

Разговор обо всем. Интервью на тему литературы в 21 веке

Оставьте свой отзыв

Copyright © 2012- Za-Za Verlag