Холодов Юрий



 

В один из жарких саванских вечеров, сидя в уютном ресторанчике на Ривер стрит, три старых музыканта, заказав себе чай со льдом, вели неторопливый разговор о природе чувственных наслаждений, грустными взглядами провожая гуляющих по набережной шоколадных красавиц, словно только что сошедших с конфетного конвейера соседней кондитерской. Сходились на том, что не плохо бы завершать жизненный цикл любовных приключений, как в музыкальной коде, мощным аккордом страсти, после чего не жалко и свалить. Вспоминали свои первые похождения, уже стертые временем, освежая их грубоватыми мелизмами эротических подробностей, прикрывающих стыдливую юношескую робость и бурный восторг их первых опытов любви.

Меньше других грешил этим рассказ оркестрового литавриста, показавшийся вначале растянутым и лишенным остроты. Однако его финал представился им неожиданным, и это породило мысль о том, что чувственное наслаждение и исполнительское вдохновение, в сущности, близки по своей природе. Оба в одночасье способны разрушить все казалось бы разумные запреты, смыть преграды.

Как чувственно бывает вдохновение, и как вдохновенна страсть!

 

Юрий Холодов «Караван»




Юрий Борисович Холодов, Народный артист Украины, лауреат Государственной премии им.Т.Г.Шевченко, родился на Украине и после окончания Киевской консерватории им. П.И.Чайковского был приглашен в качестве альтиста в струнный квартет им. Лысенко, в котором проработал почти четыре десятилетия. В течение этого времени квартет превратился в коллектив, широко известный не только на территории бывшего Советского Союза и стран Восточной Европы, но также и в странах Запада, Северной Америки, Африки, Азии, Японии.

Исполняя обширный репертуар, включающий произведения венских классиков, романтиков, композиторов разных национальных школ, зарубежных и отечественных композиторов ХХ века, Юрий Холодов несомненно впитал в себя все богатейшие нюансы камерного классического наследия.

Непосредственное общение с видными отечественными композиторами – Шостаковичем, Лятошинским, Скориком, Сильвестровым, Станковичем, Ищенко и др., совместное прочтение партитур их новых произведений, часто написанных для квартета Лысенко и ему посвященных, способствовали обогащению его собственного художественного мира, и это в значительной степени сказалось на его литературном творчестве.

Он автор повестей и рассказов о наших современниках, о жизни иммигрантов в Америке; его волнуют вопросы психологии творчества, проблемы маленького человека; его произведения также обращены к тем, кто сохранил способность видеть красоту и гармонию окружающего мира.

В настоящее время живет и работает в г. Саванна, штат Джорджия.

 

www.booksofmusicians.info

 



Подробнее  о книгах Юрия Холодова:

Эти странные музыканты. Сборник рассказов>>




Из рецензий и отзывов

 

 «…В новеллах Юрия Холодова различим особый строй литературного мышления музыканта… чем больше вчитываешься, тем сильнее ощущение, что перед тобой музыкальные произведения, написанные буквами на нотном стане… Описывая жизнь как музыку, автор выводит своих героев – людей со странными и нескладными судьбами – за пределы жестко ранжированного мира искусства. Выводит в жизнь, где самым ценным оказывается дарование услышать «живую музыку – пение птиц, шелест трав, журчание воды…»

«Трудная музыка характеров»

(«День», №119(1140), Киев,2001 г.)



«…Такие составляющие, как точно выстроенный ритм повествования, лейтмотивом звучащая тема каждого персонажа и сложная полифония целого, столь удачно привнесенные автором из привычного мира музыки, в большой мере присущи всему его литературному творчеству… Поразительно, с какой удивительной легкостью автор перевоплощается и живет жизнью самых разных персонажей – несчастной стареющей женщины, нелепого графомана и даже кота, сбежавшего от надоевших хозяев…»

«Жить своей жизнью…»,

Алексей Пасуев, литературный и театральный критик, СПб. 2010 г.