Крюкова Елена



Муж Марии погиб на пожаре. Глупо, бесславно и героически. Шел мимо, дом горел, полыхал – пожарники матерились, огонь пеной заливали – а из окна первого этажа – вдруг – ребячий крик. Игнат и бросился. Думал – успеет, выпрыгнет. Девчонку из окна выбросил пожарникам, они поймали, а на самого балка горящая упала, придавила. Вытащили его, но не спасли. Задохнулся…

Старшего сына машина задавила. После выпускного вечера, когда, счастливый, он и танцевал в первый раз, и с девушкой поцеловался в первый раз, и в первый раз шампанское пил. Все – впервые. И смерть у него была тоже – в первый раз.

Пьяные богатые ребята на «мерседесе» мчались, сшибли Андрея, как кеглю…

А потом, после Андрюши, и маму Мария похоронила. Мама ее от горя сгасла, как тонкая церковная свеча.

И так они остались жить на свете с Петей. Мария – и Петя. Мать – и сын.

 

Елена Крюкова «Ярмарка»



Елена Крюкова родилась в Самаре, на Волге. Окончила Московскую государственную консерваторию (фортепиано, орган) и Литературный институт им. Горького (семинар А. Жигулина, поэзия). Публикуется в литературно-художественных журналах России («Новый мир», «Дружба народов», «Знамя», «Нева», «День и Ночь», «Сибирские огни», «Юность», «Волга» и др.) и в журнале «Зарубежные Задворки» (Германия). Автор книг стихов и прозы. Член Союза писателей России. Авторский арт-экшн-проект в издательстве «Центрполиграф» (Москва, 2002 — 2003): «Изгнание из Рая», «Аргентинское танго», «Ночной карнавал», «Железный тюльпан». Проект «Роман-кино» в издательстве «Дятловы горы» (Нижний Новгород, 2007): «Империя Ч», «Зимняя война», «Красная Луна». Роман «Тень стрелы» (три издания: Прага, «ATNX», 2004; Москва, «Подвиг», 2004; Москва, «Вече», 2009). Романы «Серафим» (Москва, «ЭКСМО», 2010) и «Юродивая» (Москва, «ЭКСМО», 2011). Лауреат премии им. М. И. Цветаевой-2010 (книга стихов «Зимний собор»), премии «Согласование времен»-2009, Германия, в номинации «поэзия». Финалист премии «Ясная Поляна»-2004 (роман «Блаженная») и «Карамзинский крест»-2009 (роман «Тень стрелы»), Волошинского конкурса-2009 в номинации «проза» (рассказ «Яства детства»), Волошинского конкурса-2010 в номинации «проза» (повесть «Краденая помада»). Лонг-листер премии «Национальный бестселлер»-2003 (роман «Изгнание из Рая»), «Русский Букер»-2010 (роман «Серафим»), премии им. И. А Бунина-2010 («Зимний собор») и 2011 (роман «Юродивая»), премии «Ясная Поляна»-2011 (роман «Серафим»). В 2012 году в издательстве «Время» (Москва) выходят два романа Крюковой: «Тибетское Евангелие» и «Русский Париж». Арт-критик, куратор и автор ряда художественных проектов в России и за рубежом (вместе с художником Владимиром Фуфачевым).

[slideshow=7]

Подробнее  о книгах Елены Крюковой:

ЯРМАРКА>>
Пистолет>>
Поклонение луне. Книга рассказов>>
Тень стрелы. Роман>>
Империя Ч. Роман>>


Пять книг [ в и д е о т р е й л е р ]

 

[jwplayer player=»1″ mediaid=»977″]



Из рецензий и отзывов

«Тексты Елены Крюковой меня просто поразили оригинальностью и какой-то предметностью, телесностью. Это трагический эпос Быта, сквозь который произрастает Любовь. Библейская любовь, что-то от Адама и Евы. Интересно это столкновение духовного Храма и бытовой квартиры, коммуналки, общаги. В итоге всё равно получается Храм, где известное человеческое чувство сродни молитве. Творчество Елены Крюковой выделяется поистине глубокими переживаниями и акмеистической выразительностью. К тому же у неё своя тема, и значит, она цельная натура».

Павел Ульяшов

 

«Елена Крюкова — писатель страстный, иногда даже неистовый, и при этом мыслящий, верующий, удивляющий.
Крюкова начинала как один из самых сильных поэтов в России (и сильнейшим поэтом продолжает оставаться). Она, как мало кто другой, сумела перенести в прозу чувство ритма, сложную метафорику, чувство мифа».

Захар Прилепин

 

«Проза Крюковой вызывает очистительные слезы. Она пишет, словно пальцами лепит не то из глины, не то из теста. Так, наверное, может писать только женщина-мать. Спасибо ей за память души, сердца земли и поколений на ней. Ее искусство вселяет надежду, что на русской земле будут еще роды и роды, способные воспринять светлую весть. Это странно, ибо всё остальное внушает, что — нет, не будет ничего и никого, сгинет все, что еще не сгинуло. А Крюкову читаешь – и думаешь: а ведь не сгинет».

Петр Епифанов

 

«О Елене Крюковой можно было бы сказать, что она творит на стыке живописи и саунд-драмы — если бы у этих видов искусства был стык. Крюкова находит соприкасающиеся стороны в том, что, на обыденный взгляд, разведено. Фрески и танец, вера и страсть, православие и буддизм в ее прозе сближаются, обмениваются репликами, вступают в многоголосый торжественный хор. Елена Крюкова то и дело рискованно пересекает границы религиозного канона. Но, парадоксально, реабилитирует веру как радость, свет жизни».

 Валерия Пустовая

 

«Я просто знаю несколько замечательных имен. Я состою сейчас в жюри толстовской премии «Ясная Поляна». И cтолкнулся с тем, что у нас есть прозаики, которых не возят во Францию, не ставят в Большом театре. Но это замечательная проза: вот Елена Крюкова, которая живет в Нижнем Новгороде. Она стала для меня настоящим открытием. Это зерно прорастет».

Игорь Золотусский

 

«Елена Крюкова – поэт; ее проза необычна и на сегодняшний день необычайна. Отказ от сглаженной реальности будней в пользу фантасмагории бытия говорит о стремлении к Истине – Ее колючие искры вспыхивают на каждой странице. Словарь и склад этой втягивающей, ворожащей речи отсылают память к древним причитаньям и плачам (эта Крюкова – к той, к Марфе Крюковой!), заклинаньям, челобитным, молитвам. Россия немыслима без такой абсолютной любови, соединяющей землю и небо. Не будь такой Юродивой на площади и на страницах, я бы не знал, ей-Богу, ЖИВ ЛИ еще несчастный наш народ…»

Владимир Леонович