Отзывы о романе Джулии Тот «Камни из песка»



 

 

Iris (bookz.ru)
Мне очень понравилось. Рекомендую прочесть всем тем. кому интересно разгадывать истинные мотивы поступков людей, Мы делаемся все более закрытыми даже перед самыми близкими. Все переживаем внутри, а выливается это иногда в чудовищные повороты судьбы.

 

 

Elenita19 (livelib.ru)

 

Уже аннотация к этой книге – словно удар ножом в сердце. Пусть герои и их история вымышленные, но они есть, их можно встретить в повседневной жизни и наверняка многие хотя бы однажды с ними сталкивались. А они такие же как и все мы, только очень маленькие, и хотят того же, что и остальные люди и даже могут рожать абсолютно нормальных детей.
Будучи сама небольшого росточка, я не один раз оказывалась в ситуациях, когда надо доказывать, что ты можешь справиться с той или иной работой ничуть не хуже людей среднего роста. И вот случайно наткнувшись на эту небольшую книгу читала и думала, как же много значат какие-нибудь 10-15 см. Если в тебе роста 140 – 150 см, то ты ещё можешь добиться чего-нибудь в этой жизни. А если в тебе 120 – 125 см? Как ни печально, в такой ситуации тебя постараются не замечать, а заметив отведут глаза и побыстрее пройдут мимо. И только помощь и поддержка близких могут немного изменить ситуацию в лучшую сторону. И очень много значит, в какой стране ты живёшь.
Один из героев Сергей – сын дипломата, которого с раннего детства готовили в дипломаты, другой – Катюша – дочка московских служащих. На первый взгляд между ними ничего общего пока их родные и они сами не узнают страшную правду. Ни Сергей, ни Катюша больше не вырастут. Каждый из них по своему примет этот удар – для Сергея – это крушение всей его жизни, а для Катюши – возможность обратить свой недостаток в достоинство. А дальше начнётся история криминальная и драматическая, но не буду раскрывать интригу. Лучше открыть эту небольшую повесть и прочитать её. Много времени это не займёт – всего лишь один вечер, а размышлять потом вы будете очень долго.

 

 

Salviati56 (litres.ru)

 

Это нужно читать. Впечатление сильнейшее. Читала не отрываясь. Сюжет до последних страниц держит в напряжении. После прочтения много думала о том. как мало мы, все люди, друг друга знаем. Очень талантливо написано.

 

 

Рогнеда (bookz.ru)

 

Книга классная, прочитала , была поражена, понравилось, можно порекомендовать другу!

 

 

Sergey

 

Прочитал и перечитал. (Последнее, признаться, со мной крайне редко случается). Перевариваю. Впечатлений масса. Сильные!!!!!!!
Пока не могу систематизировать. Но буду излагать «поток мыслей», если позволите.

 

Сначала, когда начал читать – Швейцария, посольство – пытался искать аналогии с… книгой Олега Чиркунов «Штрихи». Это экс-губернатор Пермского края, я в свое время работал в пресс-службе губернатора. А он, опять же в свое время, а точнее в начале 90-х, – в российском торгпредстве в Швейцарии. По факту – представлял там КГБ. И вот написал потом книгу – с юмором, про дипломатов тамошних. Естественно, не нашел ничего схожего со «Штрихами»… Сразу же ваша вещь взбаламутила все потаенные закоулки моей души.

 

А там есть эпизоды, за которые мне стыдно. Никому не рассказывал: когда начинал еще работать в газете, общался с замечательным человеком Анатолием Алексеевичем Жуковым, светлая ему память. Колоритный мужчина, казачий атаман. Так вот, однажды, по какому корреспондентскому делу он заехал за мной в редакцию. Я сел в его машину на заднее сидение, обменялись рукопожатиями, а на втором переднем сидении был его сын, которого я сначала не заметил, а потом… продолжал делать вид, что не замечаю. Парню было около 20 лет… Как вы понимаете, у него были проблемы с ростом и со здоровьем в целом. А Анатолий Алексеевич, такой активный, напористый, мощный, как-то виновато обмолвился, что-то по поводу своего сына, вот мол, мое горе… Типа этого. Мы поехали и продолжали о чем-то говорить, не замечая этого парня. Но у меня, конечно, тогда было скверно на душе – смалодушничал я, не по-людски поступил. Стыдно до сих пор. Прошло около 20 лет, а все на душе не спокойно, потому что руки не подал… Растерянность, даже страх был и стыд. Парень, кстати, оказался башковитым, телемастером работал… Жуков-старший рано умер в 56 лет, кажется. Семья выехала из Моздока, о судьбе этого парня, звали его, кажется, Алексей, ничего не знаю… А двадцатилетней давности эпизод, постыдный для меня, помню по сей день. ((( Вот что на душе у меня было (и есть) когда читал книгу.

 

И еще случалось, в том числе в процессе чтения книги, ощущать себя карликом в литературе.
Опасаюсь нанизма литературного… Это поток сознания, направляемый вашей книгой. А Сергей, ваш герой, мне симпатичен, хотя может, и не такой мужественный, как хотелось бы. Но Катя тоже хороша. Не могу ее ни в чем обвинить. Она правильно поступала. Кто-то о нравственности разглагольствует. Но ей надо жить, а не просто выживать.

 

А в итоге ваша книга заставляет задумываться о нравственности. (Это не пафос, это констатация фактов). Заставляет самого взбодриться, очиститься, идти дальше, голову поднять выше, плечи развернуть, понять, насколько твои проблемы, твои комплексы незначительны по сравнению с проблемами тех, кто ниже 140 см. У ваших героев еще есть шанс, и они им воспользовались. Они умны, красивы, целеустремленны, талантливы. А ведь подавляющая часть их собратьев по несчастью, увы, не обладает какими-то особыми талантами. Способности обыкновенные – среднестатистические, но жить им во стократ тяжелее, чем нам.
Вот в чем сила вашей книги – в том, что она, при печальном сюжете, все-таки жизнеутверждающая, оптимистичная. Оптимистическая трагедия, извините за штамп. Но, кстати, и читается, как детектив))) …Ну вот, Джулия, мои сумбурные мысли вместо рецензии.

С уважением, С.Т.

 

LadyV

 

Открывая книгу, ожидала чего-то мистического, волшебного, но вскоре выяснилось: книга о надеждах, которым неожиданно по указке не щадящей никого судьбы не суждено стать реальностью никогда, рассыпавшихся звенящими осколками мечтах,о людях, которых мы не замечаем или сторонимся ввиду их непохожести, особенности, отличности от нас самих, о судьбах похожих и разных.

 

Книга о дружбе и предательстве, об утере веры в жизнь и обретении новых целей. О том, как один несмертельный диагноз может перевернуть всю жизнь.

 

Гном… милая дружеская кличка, ставшая клеймом жизни главного героя, запертого от возможностей мира судьбой. Какие ассоциативные образы вызыет у вас это слово? «Белоснежка и семь гномов»? «Крошка Цахес»? А может быть — злобный карлик, придворный шут королей средневековья? В моей копилке образов прибавился теперь и образ красивого лилипута с серыми глазами…

 

На протяжении повествования успеваешь и полюбить, и пожалеть, и возненавидеть персонажей. Мастерство автора в прорисовке образов героев и их чувств держит читателя в напряжении до последней страницы. Такие одинаковые и разные – как дождливая скучно-серая реальность осеннего дня и сказка залитого солнцем песка, за которым полная счастья синева моря, как день и ночь, как небо и земля! Читая, проникаешься их чувствами, начинаешь смотреть их глазами и видеть, как видят мир они. Начинаешь видеть себя и других «нормальных» людей такими, какими они предстают в основной своей массе перед героями — равнодушными, жестокими, невежественными…И хочется измениться. Честно. Хочется измениться к лучшему. А согласитесь, не так уж и много сегодня произведений, особенно отечественных, побуждающих к этому…

 

Сложная и необычная тема книги, язык, которым она написана, практически полное отсутствие набивших оскомину избитых штампов, доставляют истинное удовольствие — в пустыне графоманской писанины это словно оазис хорошего вкуса.

 

Чего стоят одни «маленькие розовые хрюшки» счастья главного героя!:)

 

Поначалу сюжет кажется немного странным, непривычным, но настолько притягательным, что с книгой не хочется расставаться ни на минуту, вплоть до того момента, пока она не проглочена полностью. А когда это свершится – приятное, какое-то светло-печальное послевкусие не отпускает еще долгое время. Этакая «Bittersweet Symphony» ©.

 

Как резюме – книгу однозначно стоит прочитать, чтобы оглянуться вокруг и, возможно, заметить то и тех, кого не замечал до этого. Или встряхнуться и сказать себе: «Довольно с меня. С завтрашнего дня своей жизнью распоряжаюсь только я. И только я решаю, кем и с кем мне быть, что читать и смотреть, что носить и куда ходить. И плевать мне на мнение толпы! Да, я не не такой как все, но я – это Я».