Отзывы и рецензии на творчество Татьяны Щегловой



…..«Композиционной основой произведений Татьяны Щегловой служит  музыкальная форма  — как в крупном понимании, в строении глав, так и в более мелком дроблении, строении фраз, на самом мельчайшем, «молекулярном» уровне. И как это только ей удаётся?».

                                                                    Наталья Сосновская, музыковед 

 

 

…..«Герои рассказов о любви Татьяны Щегловой  — мы сами, «простые смертные и любящие».  Готовишься, было,   узнавать своих знакомых… и вдруг замечаешь нечто совершенно иное, ассоциативное, многослойное,  чего, казалось бы, не предполагалось в обычных историях, и что поначалу тобой  не было замечено или оказалось  глубоко запрятано автором…

…..Каждый раз  Татьяна Щеглова показывает нам новую форму, способ существования или не-существования любви, её реальность и иллюзорность, пути по которым любовь к нам приходит и по которым она нас оставляет».

 

                                                            Светлана Никова, искусствовед

 

 

…..Время прислушаться друг к другу

«Всему своё время…

 время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить».

(Еккл. 3:1,7).

…..Ещё недавно мы отчаянно мечтали уйти подальше от опостылевшей жизни в коммунальных квартирах с общей кухней, общей ванной, общими праздниками и скандалами. И вот свершилось! Обезличивающая идеология свергнута. Каждый имеет право строить свой собственный мир, как ему хочется. В стремлении утвердить свою индивидуальность и защитить её от диктата большинства мы так резво рванули в разные стороны (друзья, соседи, семьи, целые народы) и настолько далеко разбежались, что теперь при встрече, мы, словно представители разных миров, порой не понимаем друг друга и не знаем, о чём говорить. Самодовольное восхищение своими успехами одних, бесконечные жалобы на всех и вся других муторны до тошноты. И сегодня приобретают большую ценность редкие люди, умеющие смотреть на мир без розовых или тёмных очков, способные помогать и нам глядеть на людей по-человечески.

…..Татьяна Щеглова в предлагаемой читателям книге сделала зарисовки своих современников не бесстрастно (куда деваться от апперцепции), но и без вынесения окончательного приговора (он в своё время прозвучит на Страшном Суде).  Её «картинки в буколической аранжировке»  под именем «Чётки» не чёрно-белые, а цветные. Вместе с автором мы заглядываем в самые разные миры – «Липконцерт», женский монастырь, Австрия, Индия, йога, дзен, русская деревня, а ещё люди, люди.  Друзья и коллеги, представители музыкальной, литературной и художественной богемы, монахи, монахини и паломницы, «французские гости», сын, бабушка Мария Кузьминична и Наташа–гуру выписаны колоритно, живо, иногда с юмором, иногда с грустинкой и сочувствием. Каждый являет собой отдельный мир. И пусть один мир не похож на другой, однако они представлены так, что даже самые далёкие и малознакомые не только не вызывают отторжения, но они интересны и дороги автору. Спасибо  Татьяне Щегловой, посмотревшей на окружающий нас мир по-человечески, услышавшей в нём звучание эталонной ноты «ля» и ненавязчиво предложившей своим читателям  также присмотреться  и прислушаться друг к другу, стать ближе.

                                                                                    Протоиерей Олег Безруких, кандидат богословия    

 

 .

..

…..Повесть с ахматовским названием «Чётки» — это точно описанный маршрут поиска ответа на один из главных вопросов нашего бытия  – что в основе нас, и  что– выше? На что опираться, что нас охраняет и что ведёт нас вперёд? «Чётки» – повесть о шагах, совершаемых нами каждый день,  из которых-то  и складывается наша жизнь.

…..При этом путь к пониманию своей собственной основы – один из самых трудных. Многие из нас на него еще даже не вступили,  не задавали себе таких вопросов. «Чётки» —  пример работы над душой поколения детей из СССР, которые стали теперь взрослыми людьми. Кейс Верхейл пишет, что обыкновение отталкиваться от биографии автора, представляя его произведение, среди современных критиков считается дурным тоном. Говоря о «Чётках» Татьяны Щегловой от биографии уходить никуда не надо. Мы, ровесники и современники автора,  так же как она находимся в том же самом лабиринте в поисках света и выхода, пробираемся в поисках поддержки, пытаясь разыскать,  где и чем можно укрепиться, как правильно понять и воспринять  мироздание. И поэтому легко узнаем себя и свои переживания в томлении автора по Настоящему, потребности найти правильный ответ. Я согласна с Татьяниным определением — во многих из нас всё определяющий «православный код под кожей». Для меня ответ сошёлся.

 

                                                                 Светлана Никова, искусствовед

.

.

…..Проза Татьяны Щегловой — это наша жизнь.

…..Без прикрас или с прикрасами — неважно; она и красива и безобразна одновременно, пронзительна и презрительна, лирична и бессовестна.

…..Потому что она — жизнь, и она диктует свои законы всем, и даже писателям, которые на крепкой ткани рассказа или повести могут вышить какой угодно авторский рисунок.

…..Герои Щегловой — это наши соседи; они у нас за стеной, за дверью, за окном. Они идут рядом с нами по улицам. И что такое вся наша жизнь, как не нанизанные на нить единой судьбы разрозненные бусы рассказов, историй, зарисовок?

…..Жизнь и искусство. Щеглова не делает между ними разницы. И хорошо.

Елена Крюкова, поэт и прозаик, арт-критик,

лауреат российских и международных литературных премий. 

.