Рецензия к книгам автора Анны Гайкаловой от Ольги Сахаровой



 

 < назад к странице автора

Есть много хороших книг с интересным содержанием, захватывающим сюжетом, симпатичными героями. Их читают с удовольствием и забывают спустя некоторое время.
Книга Анны Гайкаловой «76-ое море Павла и Маши П.» из числа тех, что не отпустит так сразу того, кто задумывается о жизни, ищет ответы на вечные вопросы бытия, пытается понять себя и мир вокруг.
Каждый персонаж книги — человек со своими взглядами, принципами, непростой судьбой, проблемами и со своей большой любовью. Их жалко, за них обидно, их поступки вызывают раздражение, злость, сочувствие и даже слезы. Есть место всем эмоциям кроме равнодушия.
Павел Прелапов, профессиональный психолог, всякий раз, оказываясь перед «вилкой» — необходимостью сделать выбор, принять то или иное решение, мучается сомнениями, ищет компромис между своими принципами и жизненной необходимостью. Неся груз выпавших на его долю испытаний, не может Павел не задавать время от времени этот сакраментальный вопрос — за что? Как близки и понятны его метания, как часто нам всем приходилось испытывать те же чувства, задавать тот же вопрос!
Жена Павла Маша — человек уникальный, про таких говорят «не от мира сего». Она и правда живет как бы в параллельном мире, здесь и не здесь. Видит и слышит то, чего не могут другие, читает мысли любимой собаки, ведет с ней постоянный разговор. А душа её все время рвется в иные миры, о существовании которых знает она да пес Страхго.
Что есть Машины способности, имеют ли они рациональное объяснение или это из области сакрального? В этом пытаются разобраться её муж и отец.
Непростая, нескладная жизнь у родителей Павла и Маши. И ведь как вышло — в семье, где принуждали к вере, из протеста выросла атеистка, а в абсолютно невоцерковленной семье мальчик сначала заинтересовался Евангелием, а потом и вовсе выбрал служение Богу делом всей жизни. Вопрос веры, как и любви, деликатнейший. Как помочь с выбором, как не навредить?
Особое место в книге занимает самобытный и колоритный до смешного дед Попсуйка. Невозможно без улыбки читать о его умении оказываться в нужном месте и в нужное время, отвлечь от переживаний, дать мудрый совет «как говорила незабвенная Бронечка». Чего стоит одно «не будь слишком сладким — съедят, не будь слишком горьким — выплюнут».
И, конечно, самое наполненное глубоким смыслом — это беседы отца Владимира со своим зятем Павлом о жизни, о вере, любви и милосердии, о заповедях и как их понять современному человеку. Что такое быть чистым сердцем, нищим духом? Чтобы соблюдать заповеди, говорит отец Владимир, человеку надо отречься от собственного «я». Как это возможно? Павел готов смиренно нести свой крест, но уважает свое «я», не согласен со священником.
А как быть с фразой «никогда ничего не просите…», на которой мы все выросли? Отец Владимир говорит, что это от Сатаны, а вот в писании наоборот «просите и обрящете».
Книга одна, а сколько тем для размышлений! Каждый может найти то, что волнует его больше, над чем стоит задуматься.
Вопросы, ответы, новые вопросы — книга прочитана, а мысли о ней не уходят из головы, продолжается внутренний диалог с героями.

 

Ольга Сахарова, Москва

 < назад к странице автора