Строганов Александр



Идеи извне привносятся следующим образом. Предположим, приторный восточный день. Вы едете в рыхлом автобусе. И ваша рука непреднамеренно сталкивается с чьей-нибудь чужой рукой. Там наверху. На перекладине, которая всегда остается вне поля зрения (в поле зрения бесконечный бордюр и не самые выразительные фрагменты пешеходов). Вы непременно отдергиваете руку, во всяком случае, вы полны стремлением сделать это. Но даже если это вам удалось, абсолютная свобода вам уже не грозит.

Все.

Заказ получен.

Или.

Вы отодвигаете легкомысленную шторку в кабинке для переодевания и сталкиваетесь с озвученной визгом парочкой влюбленных. Если даже вы и бежите стремглав, выбрасывая на ходу белый флаг несостоявшейся сорочки, треугольник замкнут. Ловушка захлопнута. Вы навсегда остались с ними в кабинке.

Навсегда.

Все.

Заказ получен.

Понимаете, что я имею в виду?

 

Цитата из «Купания Ягнатьева»



Род. 29. 11. 1961 года в Барнауле. Драматург, поэт, писатель, член Союза писателей, Союза литераторов России. Доктор медицинских наук. Профессор кафедры психиатрии Алтайского государственного медицинского университета. Создал оригинальное направление в психотерапии – Трансдраматическую терапию, представляющую собой универсальную схему трансформаций театральных систем в психотерапевтические методы. В рамках трансдраматической терапии на базе театральной системы Б. Брехта разработал метод эпической (описательной) терапии, на основе театральной системы К. С. Станиславского – метод действенно-аналитической коррекции, на базе театрального учения М.А.Чехова – метод коррекции атмосфер. Литературной деятельностью занимается более 30 лет. Лауреат поэтического фестиваля «Мастерские модерна» 1997 г., лауреат Демидовской премии в области литературы 2000 г., лауреат премии за достижения в области драматургии «Действующие лица» 2008, победитель Открытого международного поэтического конкурса «Золотая строфа 2009», призер международного литературного конкурса «По Чехову» (Хорватия, 2013) и член Русского ПЕН-центра. Автор более 50 пьес. Произведения А. Строганова публиковались в журналах и альманахах «Арион», «Странник», «Сюжеты» (Москва); «Алтай» (Барнаул); «Розмысл» (Бийск); «Театр» (Москва); «Балтийские сезоны» (Санкт-Петербург), «Современная драматургия» (Москва) и т.д. В 2003 году пьеса «Орнитология» в переводе Е. Чеха вышла в литературном журнале «Диалог» (Польша). А. Строганов автор сборника поэзии «Мелос» (Барнаул. 1980); книги «Excentrique» (Барнаул. 1993); «Книга стихов и пьес» (Москва. 2002); «Каденции» (Барнаул. 2004); «Иерихон» (Барнаул 2007); «The Jester’s Chess» (Samara-Runcorn 2007), «Four оn the very top of the tower of Babel» (Samara-Runcorn 2008). Переводы пьес Строганова на английский язык осуществляют Надежда Рогожина и Дэвид Райт. В 2008 году в издательстве «Наука и техника» (СПб) вышла книга А. Строганова «Психотерапия на базе театральных систем». Во вступлении к книге «Каденции» Н. Садур пишет: «Пьесами Александра Строганова наслаждаешься. Так в юности я наслаждалась Гофманом и Гауфом. Писатель Строганов проник в «тонкие миры». Где он там бродит, я не знаю. Но сюда, к нам он выносит небывалые сумеречные цветы, на которые можно глядеть и глядеть, не отрываясь. Для этого сцена театра. Этот писатель навсегда в русской литературе». Направление в драматургии, разрабатываемое Строгановым обозначено литературной критикой парареализмом.

Купание Ягнатьева

Удильщики

милостью божьей.

Пьесы для чтения и театра

Орнитология

Купание Ягнатьева Удильщики милостью божьей. Пьесы для чтения и театра Орнитология
Подробнее Подробнее Подробнее

Пианизм

Книга стихов

Суглоб 

Роман

Пианизм. Книга стихов Суглоб. Роман
Подробнее Подробнее